浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教師 丨 學生 |  VPN
信息公開 丨 學院郵箱 丨 English 丨 Search
首頁
>新聞報道>今日視點

国际健康科学中心揭牌| 国际交流文化节开幕

发布日期:2019-10-18 07:51 訪問次數: 信息來源:黨委宣傳部

10月17日晚,浙江大学城市学院、美国罗马琳达大学、浙江大学医学院附属邵逸夫医院共建的国际健康科学中心揭牌仪式在邵逸夫医院庆春院区举行。省政协副主席、浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军,美国罗马琳达大学校长理查德·哈特(Richard Hart),浙江大学城市学院院长韦巍、党委书记吴健共同为中心揭牌。哈特校长向学院赠送“滴水成河”纪念礼物,寓意将通过“涓涓细流”般的长期战略合作,日积月累,收获“江河大海”般的成就。

浙江省教育廳國際合作與交流處處長王振斌以及共建三方的領導成員、專家學者、師生代表一同在現場見證這一具有紀念意義的時刻。

韋巍在致辭中提到,學院圍繞杭州市城市國際化發展戰略,積極融入浙江大學建設世界一流大學的總體布局,著力打造國際化教育辦學特色。國際健康科學中心的揭牌成立是三方進一步合作的一個重要裏程碑。他表示,學院將抓住這一契機,積極推進特色化專業建設發展。

“Old friends are the best friends.(老朋友才是最好的朋友)”哈特校长用一百年前邵逸夫先生的故事开头,讲述了罗马琳达大学与邵逸夫医院成为“老朋友”的历史渊源。哈特校长曾多次访问城市学院,对学院国际化特色办学印象深刻,希望将“口腔卫生”和“呼吸治疗”两门专业方向融入学院的学科建设中。他表示,今后将继续深化三方合作,建立长期战略合作关系。


蔡秀军在讲话中表示,此次揭牌为今后的三方战略合作打下了坚实的基础,邵医将通过参与课程设计与开发、學生授课、合作研究、研讨会、工作坊和学术会议等方式与城市学院、罗马琳达大学共同探讨实践中外合作办学,实现医学教育的创新,推动健康中国的目标建设,成为中美友好合作的典范。

據悉,羅馬琳達大學成立于1905年,擁有8所學院以及研究生院、6家附屬醫院,其醫療中心是全球頂尖的醫學院,在心髒治療、器官移植、癌症治療和健康保障等方面一直處在美國醫療健康領先地位,並擁有多位聞名于世的尖端醫學科技創領者和開拓者。在20世紀90年代浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院建院初期,羅馬琳達大學便派遣資深醫學專家和管理團隊全面加盟醫院的臨床服務和醫院管理,助力醫院建設,使其快速走在國內醫療機構國際化進程的前列。

自2018年11月簽署合作備忘錄以來,三方在學術交流、課程開發與設置方面已進行了大量基礎工作,旨在引進新興學科,助力“健康杭州”的打造,推進“健康中國”的目標建設。


此次国际健康科学中心揭牌成立也是浙江大学城市学院国际交流文化节的主题活动之一。今天中午,以“根系城院、梦行世界”为主题的国际交流文化节开幕,学院院长韦巍、怀卡托大学资深常务副校长Prof. Alister Jones分别为开幕式致辞,学院领导班子成员朱永平、李磊,怀卡托大学相关负责人,以及学院师生代表出席开幕式活动。 

國際文化交流節系列活動形式多樣,計劃于10月至12月陸續開展,圖片展、論壇研討會、系列講座、交流分享會、學術沙龍等活動精彩紛呈、各具特色,歡迎各位師生踴躍參與。

 

 

 


文:李冠琳 攝影:王鵬,袁梓航,許詩悅,劉暢

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统