浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教師 丨 學生 |  VPN
信息公開 丨 學院郵箱 丨 English 丨 Search
首頁
>新聞報道>今日視點

二十年,再出發——浙江大學城市學院隆重舉行建院二十周年紀念大會

发布日期:2019-10-19 20:07 訪問次數: 信息來源:黨委宣傳部

10月19日晚,浙江大學城市學院建院二十周年紀念大會在北校區圖信廣場隆重舉行。與會領導與嘉賓共同按下立柱按鈕,標志著城市學院“爭創全國百強大學”計劃的啓動,也預示著學院揚帆逐浪勇立潮頭,續寫新篇再創輝煌的美好未來。

浙江省人大常委会副主任姒健敏,浙江大学党委书记任少波,杭州市委副书记张仲灿,中国科学院院士杨德仁,浙江省人民政府副秘书长蔡晓春,杭州市人大常委会副主任陈红英,杭州市人民政府副市长陈国妹,杭州市政协副主席周智林,杭州市人大常委会原副主任项勤,中国文联副主席陈振濂,浙江省电信实业集团有限公司总经理邹鹤海,宁波大学校长沈满洪等领导和嘉宾出席大会。美国罗马琳达大学校长Richard Hart、新西兰怀卡托大学资深常务副校长Alister Jones等合作高校代表也从海外远道而来,共襄盛举。

出席大會的嘉賓還有浙江大學副校長嚴建華、黨委副書記葉民,杭州市委副秘書長塗冬山,市政府副秘書長程華民,市教育局局長沈建平,市委宣傳部副部長應雪林,拱墅區區長章燕,以及浙江省兄弟高校的負責人,浙江省、杭州市、浙江大學有關單位的負責人,合作單位代表,關心和支持學院發展的各界人士,學院曆任董事會成員、學院老領導等,他們與海內外校友、廣大師生歡聚一堂,共同慶賀城市學院20周歲生日。

學院院長韋巍致辭,黨委書記吳健主持紀念大會。

學院二十年的建設發展得到了教育部、浙江省、杭州市和浙江大學的關心和厚愛。習近平總書記主政浙江期間,在學院建院五周年時發來賀信,指示學院“充分發揮名校辦學、政府支持和機制靈活的優勢,搶抓機遇,加快發展,早日成爲一所特色鮮明、質量優秀、充滿活力的地方一流綜合性學院”。省、市和浙江大學領導多次來學院調研指導,對學院建設發展提出要求並寄予厚望。院慶前夕,中共浙江省委常委、杭州市委書記周江勇親臨學院調研指導,對學院成立20周年表示祝賀。中國工程院原常務副院長、浙江大學原校長潘雲鶴院士,中共中央統戰部副部長鄒曉東等各級領導,各地校友,海內外友人,兄弟院校,企業和社會團體紛紛以不同方式,向學院成立20周年獻上美好祝福。

姒健敏在講話中指出,城市學院以高質量辦學引領浙江省獨立學院發展,以高質量人才培養爲浙江省高等教育大衆化作出了積極貢獻,爲全國同類院校提供了浙江經驗。當前,省委省政府作出了全面實施高等教育強省戰略的決策部署,將支持城市學院轉設爲公辦本科高校並建設高水平應用型大學作爲其中的重要舉措之一。姒健敏希望城市學院在新的形勢和要求下,繼續保持和發揮名城名校合作辦學的活力與優勢,積極延伸優質教育資源,以超常的進步推進高水平應用型大學的建設,爲浙江省優化高等教育結構作出更大貢獻。

任少波說,城市學院的這20年是不忘初心、牢記使命的20年,也是改革創新、奮力開拓的20年。建院20年是城市學院發展的一個重要裏程碑,更是一個曆史新起點。浙江大學將認真貫徹落實省委常委會精神和高教強省戰略,繼續把支持城市學院發展作爲市校戰略合作的重要內容,在“雙一流”建設中帶動城市學院發展,全力支持城市學院辦學,爲優化我省高等教育結構作出新的更大貢獻。他強調,城市學院始終是浙江大學高水平辦學體系的有機組成,希望城市學院樹立遠大目標,矢志立德樹人,堅持紮根大地,秉持“求是創新”院訓,續寫更加昂揚激越的教育華章。

張仲燦代表杭州市委、市政府,向城市學院建院20周年致以最熱烈的祝賀,並充分肯定了城市學院爲促進杭州、浙江高質量發展作出的積極貢獻。大學因城市而盛,城市因大學而興。他希望城市學院能進一步發揮名城名校合作辦學優勢,積極承接浙江大學辦學的帶動和輻射,不斷引入浙江大學的優質教育資源,努力實現新的跨越發展;希望城市學院繼續堅持紮根杭州、服務杭州,高標定位,爲杭州加快建設獨特韻味別樣精彩世界名城、打造展示新時代中國特色社會主義的重要窗口貢獻更多智慧和力量。

沈滿洪代表甯波大學和兄弟院校,對學院辦學20年周年表示衷心祝賀。他表示,今後願與城市學院以及其他兄弟高校一道,同心協力、並肩攜手、共謀發展,努力辦好符合地方經濟社會發展需要、人民群衆滿意的大學,共鑄浙江高等教育新的輝煌,爲建設高等教育強省做出新的更大貢獻。

韋巍深情回顧了城市學院20年取得的卓越成就並豪情描繪了學院的壯美藍圖。他指出,在新的曆史起點上,城市學院要努力成爲同類院校轉型提升改革的先行者。要堅持守正創新、立德樹人,矢志不移培養高素質應用型創新人才;要彙聚優秀人才,聚焦一流建設高水平學科與師資隊伍;要深化改革創新,實現新一輪跨越式發展。二十年,再出發!韋巍號召全院師生同心攜手,秉持初心,勇擔使命,在杭州市和浙江大學的大力支持下,堅定不移走內涵式發展道路,加快建設特色鮮明、質量優秀、充滿活力的全國一流應用型大學,續寫改革創新、追求卓越的榮耀與輝煌。

浙江大学城市学院、罗马琳达大学与浙江大学医学院附属邵逸夫医院正在合作共建国际健康科学中心,开展口腔卫生和呼吸治疗两个领域的人才培养和科研合作,推进高等医学教育国际化。Richard Hart表示,在这个重要的日子里,罗马琳达大学很高兴与城市学院成为紧密的学术合作伙伴,为健康中国培养更多高素质的专业人才。

校友代表、國家特聘專家、2004屆計算機科學與技術專業斯康在發言中表示,母校勇于創新、奮力進取的創業精神,開拓了一片充滿理想和激情的熱土,也將一顆創新創業的夢想種子種在了他的心田。作爲永遠的城院人,他會一直致力于爲打造綠水青山的美麗中國貢獻自己的力量,也祝福母校發展越來越好,早日建成一流應用型大學,爲社會培育更多的人才。

紀念大會之後,以浙江之聲原創文化節目《星空朗讀》爲原型打造的城院版“星空朗讀”呈現了一場別具一格的以“築夢城院新時代”爲主題的晚會。在校師生與校友一同帶來歌唱、舞蹈、朗誦等文藝表演,回顧學校廿年的光榮曆史,一同展望未來發展的美好前景。全球校友通過現場直播共享院慶喜悅,在線收看達到300萬人次。

院慶期間,學院還舉行了高質量發展咨詢會、國際健康科學中心揭牌、校史館開館儀式、師生藝術作品展、國際文化交流節等活動,舉辦了“新時代全課程育人的探索與實踐”全國研討會等國際國內學術研討活動10余場;邀請潘雲鶴、楊衛、譚建榮、楊德仁等院士以及陳振濂、孫笑俠、姚玉峰、吳鵬等各領域20余位專家名人走進“城院大講堂”,爲師生帶來立意高遠、內涵豐富的思想盛宴;設立企業、校友各類基金、獎學金助力學院發展。


文:郭佳,陳可茵 攝影:王鵬,袁梓航

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统