浙大 丨 校友 丨 招聘 丨 教師 丨 學生 |  VPN
信息公開 丨 學院郵箱 丨 English 丨 Search
首頁
>新聞報道>今日視點

踐行“兩學一做”,探索“立體思政”,信息與電氣工程學院黨委聚力打造支部亮點

发布日期:2019-10-28 17:01 訪問次數: 信息來源:黨委宣傳部

浙江大学城市学院信息与电气工程学院党委成立于2003年1月,下设1个党建工作领导小组,3个党员之家,5个教工党支部和8个學生党支部。截止2019年8月底,共有党员201名,其中教師党员57名,占教工总人数71%;學生党员144名,占在校本科生党员比例达9%。信电分院党委始终牢记“四个意识”,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持一致,认真贯彻党中央各项重大决策部署,坚持深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,落实开展“三严三实”和“两学一做”活动,积极打造信电分院“十三五”事业发展规划中提出的“师生凝心聚力工程”,稳步推进分院各项工作的迅猛发展。早在2014年,分院党委就因党建工作出色而获评全省高校先进基层党组织。同年分院团委获评为杭州市先进团委荣誉称号。

 

加強基層建設,夯實組織根基

爲抓實黨建工作,信電分院黨委于2017年成立黨建工作領導小組,專門研究、解決、落實基層黨建工作。爲優化教工支部結構,配齊配強支部力量,廣泛征求支部成員意見,並注重黨政交叉任職。現有的4名教師支部书记中除公共基础部外均满足“双带头人”条件。与此同时,分院7位黨委委員分別聯系1個教工支部和1个學生支部,并参加支部的各项活动。分院党委极度重视在青年教師和高知群体发展党员,不断吸纳优秀教師进入党组织,在青年教師群体中呈现良好的辐射和示范作用。

党建带动团建、党员带动团员,极大地促进了团工作的发展,为党建工作培养了优秀的后备军。學生党团工作成绩显著:學生第五党支部获浙江大学求是创新先锋?先进基层党组织标兵;2015年度获杭州市优秀學生会、杭州市先进团支部;“农民工子女关爱行团队被评为2015年杭州市大中學生暑期社会实践活动优秀团队;分院社会实践项目入选2016-2017年度杭州市級重點志願服務項目;2017年度獲評杭州市先進團委、浙江省高校共青團“活力團支部”;2018年度獲評杭州市教育系統先進團支部。

5年共有7位學生获国家奖学金,99位學生获浙江省政府奖学金,2位學生获学校最高奖“求是荣誉奖章”;“以赛促学,以研助学,产教融合”已成为分院应用型人才培养的重要举措以及特色优势,尤其是近年来學生学科竞赛成绩十分突出,详见第108頁。

 

規範組織行爲,踐行“兩學一做”

組織生活規範化是基層黨組織建設的第一步,分院高度重視“兩學一做”學習教育活動,研究設計了一套“學”、“做”、“評”的常態化機制,定期召開黨委會、黨政聯席會、黨建工作領導小組會、支部書記例會、中心組理論學習會以及擴大專題會議。各支部則結合每月進行的黨員固定活動日,常態化開展“書記講黨課、書記常談心、書記下支部”等專題活動。每年年末,分院黨委均面向各基層黨支部開展“優秀微黨課、優秀黨員、先進黨支部”等黨內評比活動,針對評選的優秀個人和團體,進行深入宣傳報道,起到引領示範作用,也受到師生的廣泛關注與肯定。

近五年,有1位老师获评浙江省优秀教師,1名教師获评省优秀科技特派员,2位老師獲評杭州市教育局系統優秀共産黨員,2位老师获评杭州市优秀教師,5位教師获评杭州市教育局系统优秀教師,1位老師獲評浙江大學優秀共産黨員。20173月,分院党委第九學生党支部“红色引领,支教续航”项目与清华、北大等著名高校一同入选全国高校“两学一做”支部风采展示活动精品案例,全国仅10例。

 

師生思政並重,探索“立體思政”

围绕教師思政,提倡“问道、精业、不惑”,实现教師自身进步。通过引导教師自身学习,加强院务党务公开、民主参与、沟通机制等制度建设,真正解决广大教師发展前景、工作压力、生活压力等教師普遍存在之惑。围绕學生思政,本着“传道、授业、解惑”,促进學生更好成长,将思政课程、班主任制度、党校等(意识形态主阵地)、大绪论、答疑、学业指导、就业指导、心理辅导等(课程思政)等融为一体,从思政一课堂、二课堂向全课堂延伸。

在此思政工作大背景下,分院黨委于20183月成立本科生“引领班”,以“红色引领,人生指导”为理念,注重强化學生精神思想层面的熏陶和社会主义核心价值观的引领,并聘请有着丰富人生阅历和业务专长,在教育管理、人文艺术、专业精英等领域的专家作为學生的“人生导师”,助推立体思政。同年6月成立研究生黨員之家,除了服務于廣大研究生黨員外,還與本科生黨員之家互動,開展碩本交流活動,促進本科生與研究生同成長共進步,助力分院形成互爲補充、相互增益的“多維思政”。

 

聚焦品牌建設,打造支部亮點

信電分院黨委著力打造“一支部一品牌”項目,以品牌創建促進黨員成長,現已湧現出“黨建+學科競賽”、“黨建+志願服務”、“黨建+職業規劃”、“黨建+創新創業”、“黨建+人生引領”、“黨建+學生科研”、“党建+教工助教”、“黨建+理論學習”、“黨建+科研服务”等多个党建信电版本。分院还结合特长班、特色班、学科竞赛、教師科研实验室等载体,开展學生党建党性提升计划、特色育人计划、实践培养计划、先锋引领计划,同时以“感动信电”、“微故事”、“微分享”等形式传播师生党员的典型事迹,促进师生共同成长。

各支部在实施过程中积极尝试、大胆创新、不断挖掘、深入总结、广泛推广党建工作中的典型做法和成功案例,成绩显著。“引领班”与此前先期建立的“勤学班、畅研班、英特班、新苗班、创新实验班”构成了分院特色育人体系,有效服务于不同需求的學生群体,受到學生高度认同,成绩喜人。“乐学讲堂显实效优质服务筑品牌”先后获2015年教育部思政司第三屆全國民辦高校黨建工作一等獎、2015年杭州市教育系統優秀黨建案例、2016年全省高校黨建特色服務品牌案例。2018年,分院黨委報送的“堅持紅色引領,塑造支部品牌”獲2018年“省高校黨建雙百示範”特色品牌項目。

 

聚力“三個共建”,助推支部建設

積極拓展思路,黨建工作尋求與校內外單位協同發展,資源互補、優勢共享,達到共建雙贏。探索構建了黨群共建、師生支部共建、校企支部共建等“三個共建”機制。在黨群共建方面,通過“支部+系部”、“支部+工會小組”、“優秀黨員+感動信電人物評選”、“微黨課+微分享”等推動工作開展。

在师生支部共建方面,每个教工支部至少对接一个學生支部,取长补短,加强联系,共同进步,比如:电子系教工支部与學生第五支部以“聚焦学科竞赛”进行共建、基础部教工支部与學生第七支部以“聚焦學生帮扶”进行共建等等。与此同时,分院党委还积极开展“校企共建”、“校乡共建”等,先后涌现了电子系教工支部与中核核电公司维修三处党总支,行政教工党支部与杭州运河学校党支部,學生党员之家与解放军浙江省军区杭州第四干休所、杭州市拱墅区党员服务中心,分院党委与云和县石塘镇党委,信息系教工党支部、學生第一党支部与移动拱墅分公司党支部等共建案例。

 

黨建引領專業、學科、隊伍協同發展

近年來分院黨建工作正在與學科、專業以及人才工程建設等進行全方位滲透並融合,以黨建助推學科、專業以及師資隊伍協同發展,合力建設公平公正、團結奮進、充滿活力的和諧信電!截止目前,分院“控制科學與工程”已列入“杭州市一流學科”建設,“通信與信息系統”獲評杭州市重中之重學科,“信息處理與智能系統”爲杭州市重中之重實驗室,“集成化信息處理與控制”爲杭州市重點實驗室,“電子産品創新研發中心”爲浙江大學城市學院首個特色平台,“綠色電子産品研發”、“智能系統”爲學院重點實驗室,“模式識別與智能系統”爲學院重點學科,“智能微電網”爲浙江大學城市學院“2011”協同創新中心,“通信工程”專業爲杭州市重點專業和杭州市特需專業,“電子信息工程”專業爲浙江大學城市學院特色專業方向,“自動化”專業爲浙江大學城市學院品牌專業。

新近,“通信工程”、“電子科學與技術”、“自動化專業”列入了杭州市“智能制造”新型專業群建設,“電子信息工程”專業列入了杭州市新型專業建設,實現了分院全部四個專業的全覆蓋。與此同時,分院黨委還把“人才工程”始終作爲分院“一號工程”來抓,相繼柔性引進了長江學者1人、國家傑青2人、國家千人3人、萬人計劃入選者1人、知名專家學者5人,全職引進了特聘研究員4人、優秀博士9人,師資隊伍結構進一步優化,學科專業實力進一步提升,科研能力與水平進一步彰顯,有力地支持了分院一流學科專業以及學院百強一流高校的建設。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统